Группа «Телевизор»

Тексты песен с аккордами
группы «Телевизор»

Рок-группа «Телевизор» родом из советского Ленинграда, была создана в 1984 году, в период расцвета советской программы по борьбе с нелегальными самодеятельными ансамблями. Бессменный лидер и автор песен коллектива — Михаил Борзыкин. «Телевизор» как во время своего основания, так и по сей день исполняет жёсткую музыку с электронным звучанием, практически все тексты песен наполнены острым противоборством и несогласием с существующим образом вещей в государстве, быту, политике, моде.

"Телевизор" в 80-ых годах
«Телевизор» в 80-ых годах

В начале 80-ых годов Борзыкин учился на филологическом факультете Ленинградского университета, попутно играя на клавишных в местном ансамбле «Озеро». Из-за разногласий с руководителем ансамбля Борзыкин и ещё двое музыкантов покидают коллектив «Озера», и решают создать свою независимую команду. В 1984-ом новообразованный коллектив вступает в ленинградский рок-клуб. Песни Борзыкина имеют свой особый протестный дух, который нравится молодёжи. Группа уверенно подхватывает тенденции «новой волны», местами очень напоминает ранний Depeche Mode, однако это не мешает завоеванию сердец первых поклонников. В мае 1984-го «Телевизор» становится лауреатом 2-го ленинградского рок-фестиваля.

В 1985-ом году коллектив под руководством Борзыкина на студии Андрея Тропилло выпускает свой первый альбом «Шествие рыб». Фестивальная деятельность группы также проходит удачно, команда регулярно забирает различные музыкальные награды. В 1986-ом году «Телевизор» попадает под официальный запрет властей из-за скандала на 4-ом фестивале рок-клуба. Борзыкин отказался повиноваться указаниям цензуры рок-клуба, которая отбирала пени для выступления по своему усмотрению. Было спето две песни из неразрешённого списка, в результате чего «Телевизор» на полгода лишают концертной деятельности. Не смотря на всевозможные запреты группу любят, армия фанатов команды Борзыкина неуклонно растёт.

Заматеревший "Телевизор"
Заматеревший «Телевизор»

1987-ой год был прорывным для «Телевизора» — песня «Дети уходят» была выбрана лучшей композицией 5-го ленинградского рок-фестиваля. Музыкальные композиции команды становятся всё более резкими и острополитическими. В этом же году в Ялте Борзыкину вместе с толпой поклонников пришлось отбивать разрешение на проведение отменённого концерта в местном горисполкоме КПСС. Разрешение было получено и выступление состоялось с оглушительным успехом. Немного позднее был записан следующий альбом «Отечество иллюзий». Чуть позднее концертная программа, отыгранная «Телевизором» на фестивале «Подольск-87», до сих пор считается лучшим концертом в истории отечественного рока по мнению музыковедов. После подольского фестиваля «Телевизор» начинает большие гастроли по Москве и периферии, а затем совершает концертный тур по Франции, Германии, Голландии, Италии, Дании, Бельгии.

В 1989-ом году записывается альбом «Отчуждение», а в 1990-ом — «Мечта самоубийцы». За всю историю группы коллектив музыкантов многократно менялся, но бессменным сердцем и мотором команды оставался Михаил Борзыкин. В лихие 90-е годы деятельность «Телевизора» ниспадает, происходят ротации музыкантов, Борзыкин осваивает новые компьютерные технологии для работы со звуком.

Михаил Борзыкин на сцене
Михаил Борзыкин на сцене

В нулевых годах 21-го столетия группа возрождается, Борзыкин принимает активное участие в Марше Несогласных. «Телевизор» в своих новых композициях жёстко критикует российскую власть, в частности — кабинет Владимира Путина. По словам Борзыкина — с этой поры группе закрыт путь на федеральные каналы и большие сцены. Однако, запреты в очередной раз повлияли на рост народной популярности «Телевизора», группа продолжает собирать поклонников по всей стране и за рубежом. В 2016-ом году выходит в свет новый альбом «Ихтиозавр», профинансированный народными добровольными пожертвованиями.