Группа «Сектор Газа»

Тексты песен с аккордами
группы «Сектор Газа»

«Сектор Газа» — советская рок-группа, созданная по задумке автора и исполнителя песен — Юрия Клинских (псевдоним «Юрий Хой»). Название группы происходит от индустриального района Воронежа, перегруженного заводами и фабриками, постоянно дымящими и разносящими смог. Своё сценическое имя — Юра Хой — было выбрано в соответствии с известным панковским окриком: «Хой!» Стилистически группа играет панк-рок, разбавленный русским фольклором и ненормативной лексикой, однако сам Клинских называет свою музыку «фьюжн», то есть эдакий сплав харда, фольклора, диско и панка…

Молодой Юрий Клинских (Хой)
Молодой Юрий Клинских (Хой)

Коллектив был образован в 1987-ом году в Воронеже. Впервые Юрий выступил сольно в местном рок-клубе, где был благосклонно принят публикой. Первый концерт «Сектора газа» состоялся летом в 1988-ом году в помещении рок-клуба при воронежской теплоэлектростанции. После выступления группа получает награду зрительских симпатий. Примечательно, что сначала Юрий Клинских занимался административно-организационной деятельностью в воронежском рок-клубе, будучи сотрудником ГАИ. Но вскоре члены рок-клуба замечают удивительные вокальные и музыкальные способности Юрия, впоследствии собранная Юрием команда становится звездой воронежского клуба.

Панковский прикид музыкантов группы
Панковский прикид музыкантов группы

В 1989-ом году «Сектор газа» выступает в соседнем Череповце, концерт проходит великолепно, у группы впервые появляются фанаты за пределами Воронежа. В этом же году записываются два первых магнитоальбома коллектива «Плуги-вуги» и «Колхозный панк». Из-за плохого качества записи альбомы не получили должной популярности.

В составе "Сектора газа" вокалистка Т. Фатеева
В составе «Сектора газа» вокалистка Т. Фатеева

Лишь в 1990-ом году Юрию удалось сделать качественные записи двух следующих альбомов «Зловещие мертвецы» и «Ядрёна вошь» на профессиональной воронежской студии. Тогда Юрию Клинских пришлось продать свой мотоцикл «Ява», чтобы заплатить за аренду студии. Тогда же в группу приходит Татьяна Фатеева в качестве второй вокалистки. После выхода двух последних альбомов с приемлемым качеством записи «Сектор газа» резко набирает обороты популярности. Записи группы передают из рук в руки, в 90-ом году ни один салон звукозаписи или ларёк по продаже микрокассет не обходился без записей «Сектора газа». Тут же Юрия Клинских замечают в столице. Московский бизнесмен Фидель Симонов предлагает контракт «Сектору газа» насчёт гастрольной деятельности. С 1991-го года «Сектор газа» путешествует по огромной стране сразу в нескольких составах, используя группы-двойники, принося огромные доходы администратору Симонову. Клинских такой расклад не устраивает и он расторгает контракт. Юрий меняет администратора, который честно и добросовестно ведёт гастрольные дела группы.

В 1991-ом году на песню «Колхозный панк» снимается клип для центрального телевидения, видео демонстрируют в популярной музыкальной телепрограмме «50 на 50». Первая независимая в СССР звукозаписывающая фирма «Gala Records» выпускает виниловый диск «Колхозный панк» 100-тысячным тиражом. «Сектор газа» уверенно занимает первое место в музыкальном хит-параде «Комсомольской правды» к концу 1991-го года.

1992-ой год ознаменован выходом нового альбома «Гуляй, мужик!» Гастрольная деятельность «Сектора» так насыщена, что музыканты коллектива дают по одному крупному концерту каждые два дня в течении года! Музыканты постоянно меняются, не все могут выдержать такой плотный график, однако фронтмен команды — Юрий Клинских — неизменно на сцене с микрофоном в руках. В 1994-ом году выходит знаковый альбом коллектива «Кащей бессмертный», написанный в стиле рок-оперы, публика и критики в восторге!

Последний альбом «Восставший из Ада» выходит уже в 2000-ом году после смерти Юрия Хоя. Музыкант умирает в возрасте 35-ти лет при невыясненных обстоятельствах. На этом деятельность «Сектора газа» прекращается.