Группа «Наутилус Помпилиус»

Тексты песен с аккордами
группы «Наутилус Помпилиус»

Группа Nautilus Pompilius (по-русски: «Наутилус Помпилиус») была создана в Свердловске в 1982-ом году. Два студента Свердловского Архитектурного института — Вячеслав Бутусов и Дмитрий Умецкий — под влиянием «новой волны» решили сделать что-то своё, особенное. Решение это было принято ещё в далёком 1978-ом году, когда студенты вместе работали на картошке в подшефном колхозе. Новый музыкальный ансамбль назвали «Али-Баба и 40 разбойников», однако уже в 1983-ем году название решили изменить на Nautilus Pompilius, взяв латинское наименование морского моллюска. В 1983-ем году был выпущен и первый альбом группы «Переезд». Вскоре состоялся первый концерт новой команды в ДК «Автомобилист» в Свердловске.

"Наутилус Помпилиус" на заре существования
«Наутилус Помпилиус» на заре существования

В канун 1984-го года «Наутилус Помпилиус» замечают и приглашают на новогодние телевизионные съёмки вместе в другой тогдашней известной свердловской рок-группой «Урфин Джюс». Отснятый видеоматериал из-за идеологических соображений в эфир не попадает, однако всё это косвенным образом влияет на растущую популярность ансамбля.

В 1985-ом году музыканты группы и по совместительству студенты Свердловского Архитектурного института успешно оканчивают учёбу. Андрей Саднов и Александр Зарубин решают оставить музицирование в «Наутилусе» и профессионально заняться архитектурной деятельностью. Образовавшийся ваккум в группе занимают Виктор Комаров и Илья Кормильцев. Следует отметить, что с тех пор Илья Кормильцев является автором большинства стихов для песен «Наутилуса», ранее он писал тексты для другой популярной свердловской рок-команды «Урфин Джюс». В этом же году в руки музыкантов попадает синтезатор «Yamaha PS-55», вскоре записывается альбом «Невидимка», который имеет менее тяжёлое звучание, похожее на творчество ленинградских рок-групп. Летом 1985-го года «Наутилус» впервые выступает за пределами Свердловской области в Челябинске.

Расцвет группы в середине 80-ых
Расцвет группы в середине 80-ых

1986-ой год можно отметить как начало всеобщей «наутилусомании». Выпускается новый альбом «Разлука». «Наутилус» даёт концерты практически еженедельно, выделяясь среди других групп стилизованной военной формой и сдержанным гримом. В конце выступления в зал летят бумажные самолётики, что очень нравится публике.

В 1987-ом году популярность команды из Свердловска достигает своего предела. «Наутилус» с оглушительным успехом принимается на многочисленных общесоюзных рок-фестивалях. Весной проходит удачное выступление в Ленинградском Дворце молодёжи. Сразу же выходит «обличительная статья» о музыкантах группы от журнала «Советская культура». Интересно, что эта статья была воспринята публикой с точностью наоборот, и только способствовала дальнейшему продвижению и успеху «Наутилуса». Коллектив продолжает выступать, совершаются гастроли по Прибалтике и Подмосковью. В эти дни впервые исполняется главный хит группы: «Я хочу быть с тобой». В 1988-ом году «Наутилус Помпилиус» получает широкую общесоюзную известность благодаря телевизионной программе «Взгляд».

Вячелав Бутусов на сцене
Вячелав Бутусов на сцене

В том же 1988-ом году из-за творческих разногласий коллектив покидает Дмитрий Умецкий. Через несколько месяцев Вячеслав Бутусов объявляет о роспуске группы, однако уже в 1990-ом году группа вновь собрана Вячеславом, но уже в новом составе. В период 90-ых годов «Наутилус» выдаёт несколько разноплановых альбомов, отведя много внимания широким музыкальным экспериментам и поискам своего звучания. В 1997 году «Наутилус Помпилиус» распускается повторно, уже окончательно и бесповоротно, экс-музыканты группы , в том числе и Бутусов, уходят в другие проекты.

В настоящее время музыка «Наутилуса» занимает почётное место в истории советского рока, ярко отражается в нашей памяти как своими остросоциальными текстами так и мудрой философской лирикой постсоветского периода.