Группа «Кино»

Тексты песен с аккордами
группы «Кино»

«Кино», пожалуй, самая обожаемая народом рок-группа в период конца 80-ых — начала 90-ых годов 20-го столетия. Такая высокая популярность вызвана не только хорошо прописанными текстами и сочными гитарными аранжировками. Феномен «Кино» вырос в атмосфере советской обыденности и вечного ожидания перемен, которую способен понять только русскоговорящий человек, по горло сытый реалиями тогдашней жизни.

Алексей Рыбин и Виктор Цой
Алексей Рыбин и Виктор Цой

История группы «Кино» начинается в 1981-ом году в Ленинграде, когда Виктор Цой в соавторстве с Алексеем Рыбиным решили оформить накопившийся песенный материал в альбом. Первоначальным названием новой группы было «Гарин и гиперболоиды». Однако, позднее в 1982-ом году название было изменено на более благовидное: «Кино». Большую роль в становлении группы сыграл Борис Гребенщиков («Аквариум»), который непосредственно учувствовал при записи первого магнитоальбома «45». Гребенщиков давал советы по организации звука, всячески помогал ребятам как звукорежиссёр, по его словам — талант Цоя, как самобытного исполнителя, нельзя было пропустить.

Юрий Каспарян с Цоем на сцене
Юрий Каспарян с Цоем на сцене

В 1983 году Рыбин привёл в группу Юрия Каспаряна — молодого гитариста, который быстро прогрессировал в технике игры. Рыбин вёл администраторскую работу в группе, организовывал проведение записей и концертов, Цой же был духовным сердцем команды — писал тексты и придумывал мелодии. Со временем разногласия между Рыбиным и Цоем переросли в ссору, музыканты перестали общаться. Таким образом Цой остался с молодым Каспаряном. В 1984 году на запись альбома «Начальник Камчатки» Цой пригласил своих старых знакомых: Бориса Гребенщикова (клавишные), Александра Титова (бас-гитара), Сергея Курёхина (клавиши), Петра Трощенкова (ударные), Всеволода Гаккеля (виолончель) и Игоря Бутмана (саксофон). Запись «Начальник Камчатки» ознаменовалась собранием окончательного состава команды: Виктор Цой (вокал, ритм-гитара), Юрий Каспарян (соло-гитара), Игорь Тихомиров (бас-гитара), Георгий Гурьянов (ударные). Выпускаются два новых альбома: «Ночь» и «Это не любовь».

Период 1986-1988 годов, как для группы так и для её фронтмена Виктора Цоя, был очень насыщенным: возросшая популярность, концерты, съёмки в кино. Интересный факт: для фанатов «Кино» в то время (1986-ой год) вышел дебютный фильм режиссёра Сергея Лысенко «Конец каникул», снятый в Киеве. Эта короткометражная картина полностью построена на 4-х песнях группы, звучащих поочередно. 1987-ой год ознаменован знаковым альбомом «Кино» — «Группа крови».

1989 и 1990-ый годы проходят для группы в бурной концертной деятельности, съемках в различных телепередачах и кино, в свет выходит альбом «Звезда по имени Солнце». «Кино» выходит на пик своей популярности. Рано утром 15 августа 1990-го года Виктор Цой трагически погибает в автокатастрофе во время пути с рыбалки на трассе под Ригой. В 1991-ом году выходит посмертный «Чёрный альбом» группы, в который вошёл весь песенный материал, заготовленный Виктором до своей гибели. Некоторые песни этого альбома были сведены и аранжированы уже без непосредственного участия Цоя.

Со смертью Виктора Цоя закончила своё существование и группа «Кино». Тем не менее, песни группы продолжают жить, их поют у костра, на домашних вечеринках, исполняют в концертных залах под новыми аранжировками. В стране появился так называемый феномен «киномании», когда практически каждый забор или торцевая часть дома были украшены надписями «Цой жив». Мы сами являемся фанатами «Кино», поэтому этот сайт поможет подобрать правильный аккорд практически к любой песне Виктора Цоя.

Один из живых концертов "Кино"
Один из живых концертов «Кино»