Группа «Гражданская оборона»

Тексты песен с аккордами
группы «Гражданская оборона»

«Гражданская оборона» (в народе — «ГрОб») была образована Егором Летовым и Константином Рябиновым в Омске, в 1984-ом году. Группа является наиболее ярким представителем русского панк-рока в советский и постсоветский период.

Судьба коллектива изначально складывалась не лучшим образом. Ранее наработанный поэтический материал был положен на музыку гаражного исполнения, в результате чего в свет вышли два первых самиздатовских альбома: «Поганая молодёжь» и «Оптимизм». Однако деятельность молодых музыкантов всеми силами старается пресечь КГБ. В итоге из-за противодействия властей Рябинов был отправлен на военную службу, несмотря на болезнь сердца. Летов был принудительно помещён в больницу для психически больных людей. Спустя два года в 1986-ом году выходит альбом «Игра в бисер перед свиньями». Широкой известности на то время «Гражданская оборона» не имела.

"Гражданская оборона" в 80-х годах
«Гражданская оборона» в 80-х годах

Прорыв случился в 1987-ом году, когда состав «ГрОба» приехал на Новосибирский рок-фестиваль. Случилось непредвиденное: облкомитет комсомола запретил выступление групп «Звуки Му» и «АукцЫон». В программе фестиваля образовался пустой промежуток, который решили заполнить малоизвестной группой из Омска. Этой группой была «Гражданская оборона». Организаторы не сразу поняли, что допустили ошибку. Летов успел спеть всего несколько песен, пока их под руки увели со сцены, но успех уже был в кармане — народу понравилось яркое выступление «ГрОба». Молва об улётной команде из Омска сразу пошла из уст в уста.

Ободрённый успехом, Летов в одиночестве продолжает писать стихи и подбирать музыку к ним. Чтобы избежать слежек КГБ все магнитоальбомы Летова подписывались разными псевдонимами. В 1988-ом году в обычных квартирных условиях были записаны три знаковых альбома: «Так закалялась сталь», «Всё идёт по плану», «Боевой стимул». Записи передавались фанатами самостоятельно из рук в руки, средства массовой информации никак не реагировали на творчество группы. Егор Летов сам предвзято относился к телевидению и радио, считая, что они только вредят рок-музыке. Как ни странно, к концу 80-ых «Гражданская оборона» имела примерно такой же успех, как и ведущие рок-команды СССР, такие как «Наутилус Помпилиус» или «Алиса». И всё это без какой бы там ни было поддержки СМИ!

С начала 1988-го года «ГрОб» начинает свою концертную деятельность, хватка КГБ ослабла, страна уже трещала по швам. К этому времени состав музыкальной команды многократно менялся, но лидерами группы традиционно остаются Летов и Рябинов. В 1989-ом году «Гражданская оборона» приезжает в Ленинград, где знакомится с музыкальным продюсером Сергеем Фирсовым. Фирсов помогает группе сделать качественные записи новых песен. Затем начинаются большие гастроли по городам СССР, а позднее — по странам СНГ.

Егор Летов на рубеже 90-х годов
Егор Летов на рубеже 90-х годов

В начале 90-ых группу ждёт кризис, Летов боится ухода творчества «ГрОба» в коммерциализацию. Плюс концерты коллектива постоянно сопровождают скандалы из-за массовых драк или трений с местными властями. Как известно, многие песни группы наполнены ненормативной лексикой, что постоянно мешало продвижению во всеобщую популярность. Только к 1994-му году Летов объявляет о воссоединении группы и продолжении концертной деятельности. В общей сложности «Гражданская оборона» выпустила 23 альбома, куда вошло более 1150 песен.

Концертное выступление "ГрОба" в нулевых годах
Концертное выступление «ГрОба» в нулевых годах

Депрессивно-агрессивная лирика «ГрОба» нашла своё отражение среди молодёжи, хотя поэзия Летова не так проста для понимания и изобилует отсылками к литературным произведениям и кинокартинам. Феномен «Гражданской обороны» прекратился в 2008-ом году вместе со смертью Егора Летова, причина смерти — остановка сердца.