Группа «Чайф»

Тексты песен с аккордами
группы «Чайф»

Официально история коллектива «Чайф» начинается в 1985-ом году в Свердловске, хотя первые репетиции новообразованный ансамбль начал ещё в 1983-ем. Трое друзей: Владимир Шахрин, Владимир Бегунов и Олег Решетников, вдохновлённые музыкой «Аквариума» и «Зоопарка», решаются продолжить волну русского рок-н-ролла, отказавшись от прежнего увлечения западной рок-музыкой. Название «Чайф» создаётся как объединение двух русских слов: «чай» и «кайф». Первые репетиции коллектива проходили в свободной неформальной остановке, где просто общались с гитарами в руках и пили крепкий чай. Со временем такие посиделки переросли в нечто большее.

Владимир Шахрин на службе в армии
Владимир Шахрин на службе в армии

Шахрин был на несколько лет старше своих коллег по ансамблю, он уже успел отслужить армию и работал простым строителем. К моменту образования «Чайфа» Владимир Шахрин уже писал авторские песни и пел их под гитару. В 1984-ом году любительским способом был записан первый магнитоальбом «Верх-Исетский пруд», качество записи было никудышным. Тем не менее, запись попала к местному журналисту Матвееву, который сразу объявил Шахрина уральским Бобом Диланом. «Чайф» даёт несколько стихийных концертов в местном дворце культуры.

Фото раннего "Чайфа"
Фото раннего «Чайфа»

1985-ый год ознаменован созданием объединённого магнитоальбома «Жизнь в розовом дыму». Затем следует первый официальный концерт «Чайфа» в свердловском дворце культуры молодёжного жилого комплекса. В 1986-ом году коллектив принимает участие на 1-ом фестивале свердловского рок-клуба. Слушателям пришлось по вкусу своеобразное звучание «Чайфа», однако вместе с первой известностью приходят и первые репрессии — группа попадает в список запрещённых ансамблей. Чуть позднее «Чайф» выпускает самиздатовским методом следующий альбом «Субботним вечером в Свердловске», в записи которого принимают участие Вячеслав Бутусов, Дмитрий Умецкий и некоторые другие популярные свердловские музыканты. Этот альбом через распространяемые магнитные записи добирается до Москвы, где также находит отклик среди неформальной молодёжи.

В 1986-1987-ых годах состав «Чайфа» пополняется талантливыми музыкантами. К группе примыкает Алексей Густов, который берёт на себя работу звукооператора, в его руках неказистая электронная аппаратура просто оживает и творит чудеса. Басист Антон Нифантьев привносит в звучание «Чайфа» электрические резкие ноты. Ушедший из команды Решетников меняется на Владимира Назимова, на ту пору Назимов — лучший барабанщик Свердловска. В 1987-ом «Чайф» второй раз входит в состав победителей свердловского рок-фестиваля. Принимается решение о начале концертной деятельности по территории СССР. Чуть позднее всесоюзный рок-фестиваль в Риге приносит «Чайфу» общесоюзную известность, коллектив забирает приз зрительских симпатий. Разухабистые душевные песни группы нравятся молодым и старым, в них есть что-то народное, хотя и преподнесено в рок-н-рольной обёртке.

"Чайф" даёт копоти
«Чайф» даёт копоти

В наше время «Чайф» твёрдо удерживает признание и любовь поклонников как на территории бывшего СССР так и среди зарубежной диаспоры. В 2000-ом году на большой площадке комплекса «Олимпийский» в Москве музыканты собрали на своём юбилейном концерте около 20-ти тысяч фанатов. В 2005-ом году в «Олимпийском» снова полный зал — на 20-летний юбилей группы успех повторён и приумножен. За свою историю «Чайф» выпустил 18 студийных альбомов, последний из которых был записан совместно со струнным оркестром в 2017-ом году и получил название «Теория струн». В сумме со студийными, сборными и концертными альбомами можно насчитать до сорока альбомов, принадлежащих творчеству команды из Свердловска. «Чайф» с большой теплотой принимается зрителем на концертных площадках страны. С первого взгляда простоватые песни группы давно стали народными. Ведь не стоит забывать о том, что всё гениальное — просто.