Группа «Би-2»

Тексты песен с аккордами
группы «Би-2»

Образование «Би-2» произошло в 1988 году и уходит своими истоками в Белоруссию, город Бобруйск, Могилёвской области. Белорусский период группы приходится на советское время и заканчивается в 1991 году, вместе с развалом СССР.

В те времена Александр Уман (Шура) и Игорь Бортник (Лёва) работали в Минской детской театральной студии. Студия вскоре была закрыта и тогда два товарища решили попробовать себя на поприще рок-музыки. Шура к тому времени заканчивал музыкальное училище, он играл на контрабасе в оркестре. Лёва занялся написанием текстов песен. Коллектив тогда насчитывал полтора десятка музыкантов, в группе была даже партия духовых инструментов. После долгих исканий пришли к решению остановиться на названии «Берега истины». Со временем это название трансформировалось в Би-2 (по двум начальным буквам слов) и вокалистом обновлённого состава стал Лёва, который ранее не пел, хотя и писал стихи практически ко всем песням коллектива.

Первым альбомом «Би-2» стал магнитоальбом «Изменники Родины». В период 1989-1990-ых годов коллектив уже объездил всю Белоруссию, давая свои концерты. Звучание «Би-2» отличалось постпанковским стилем, схожее с The Police.

В 1991-ом году с распадом СССР Шура и Лёва переезжают в Израиль в связи с тяжелой экономической и политической ситуацией в стране. Музыкантам пришлось работать в профессиях, не связанных с музыкой. В 1993-ем году Шура уезжает к родственникам в Австралию, там он продолжает оттачивать свои музыкальные навыки, играет в местных музыкальных командах. Лёва тем временем служит в Израильской армии, затем работает. В 1998-ом оба музыканта живут в Австралии и записывают совместный альбом «И корабль плывёт», песни из которого попадают в русские хит-парады.

"Chiron" - австралийская группа, где играли Шура и Лёва
«Chiron» — австралийская группа, где играли Шура и Лёва

Только к концу 1999-го года музыканты принимают решение переехать в Россию, чтобы развить успех своего последнего альбома. Сначала дела двигались плохо, но через несколько месяцев «Би-2» выступает на фестивале «Нашествие» и затем попадает на ТВ в эфире передачи «Антропология». В 2000-ом году группа «Би-2» получает общероссийскую известность после блокбастера «Брат-2» со своим хитом «Полковнику никто не пишет».

"Би-2" в середине 90-х
«Би-2» в середине 90-х

Начиная с 2000-го года «Би-2» практически ежегодно выпускает новый альбом, коллектив очень плодовит, по телевиденью крутят новые синглы группы, а впоследствии в интернете песни Лёвы и Шуры регулярно набирают миллионы просмотров. Состав многократно менялся за годы существования группы, однако фронтменами «Би-2» всегда оставались Лёва и Шура.
С 2003-го года «Би-2» регулярно проводит концерты в тандеме с симфоническим оркестром под руководством дирижёра Феликса Арановского, выступая на лучших площадках СНГ.

"Би-2" с симфоническим оркестром
«Би-2» с симфоническим оркестром

Музыкальный стиль рок-группы «Би-2» сформировали такие постпанковые западные группы как The Police, The Cure, Joy Division, The Sisters Of Mercy. Эти команды не имеют широкой популярности среди русскоязычного слушателя. Таким образом «Би-2» удалось заполнить тот музыкальный вакуум, который образовался на просторах бывшего СССР в конце 90-ых годов. Тексты песен наполнены смысловым содержанием и часто ссылаются на литературные произведения и кинокартины, что делает композиции более изысканными и ценными. На данный момент «Би-2» заслуженно имеет общенародную популярность и позитивно оценивается критиками-музыковедами, регулярно забирая в свою копилку всероссийские музыкальные награды и премии.