Группа «Ария»

Тексты песен с аккордами
группы «Ария»

«Ария» — самая успешная российская рок-группа, занимающая нишу хеви-метал на территории бывшего СССР. Коммерческий успех «Арии» настолько велик, что песни группы неоднократно перепевались не только русскими исполнителями, но и знаменитыми западными коллективами. Например, каверы на «Арию» делали: Rammstein, Solemnity, Symfomania.

Идея по созданию новой группы появилась в ВИА «Поющие сердца», было это в 1982-ом году, в Москве. Тогда в воздухе витало желание обновить своё репертуар, сделать его более современным и молодёжным по звучанию. Поэтому параллельно «Поющим сердцам» был создан второй коллектив, пробующий себя в стиле хеви-метал. Сердцем новой группы стали два музыканта: Владимир Холстинин и Алик Грановский. Название «Ария» подобрали просто — читали иностранный словарь и наткнулись на первое благозвучное слово. Оно должно было быть простым и хорошо транслитерироваться в английскую надпись.

"Ария" в 1985-м году
«Ария» в 1985-м году

Октябрь 1985-го года считается точкой основания группы «Ария». Из ВИА «Лейся, песня» к составу коллектива присоединился Валерий Кипелов. К концу 1985-го года была закончена работа над альбомом «Мания величия». Альбом выпустили самопальным способом на магнитных кассетах, стилистика всех песен альбома очень походила на популярные в то время западные метал-группы как Iron Maiden и Black Sabbath.

Первые выступления «Арии» проходили практически подпольно. Однако, уже через несколько месяцев наступила оттепель при Горбачёве и многочисленные музыкальные коллективы тогдашней страны получили больше свободы. В 1986-ом году отрывок из фестиваля «Рок-панорама» был включён в телевизионную передачу «Весёлые ребята». С тех пор название «Ария» стало известным в народе. Неизменным автором большинства песен группы является профессиональная поэтесса Маргарита Пушкина.

В 1986-ом году в группу вливается Андрей Большаков. Он начинает активно писать новые песни, вдохновляясь мелодиями Judas Priest. В итоге между Большаковым и Холстининым назревает раскол, ввиду того, что Холстинин практически отстранён от процесса создания новых песен. Также назревает недовольство к администратору группы из-за низках гонораров и плохой организации. В итоге часть музыкантов вместе с Грановским и Большаковым покидают «Арию», позднее создают свой новый проект в стиле хеви-метал «Мастер». Оставшиеся Кипелов и Холстинин добирают в группу гитариста Сергея Маврина, басиста Виталия Дубинина и ударника Максима Удалова. Группа спешно записывает новый альбом «Герой асфальта», потому что петь старые хиты мешает запрет Большакова.

Музыканты "Арии" в конце 80-ых
Музыканты «Арии» в конце 80-ых

К 1988-му году «Ария» заметно усиливает свою популярность. Группу показывают по ТВ в программе «Взгляд», «Ария» участвует во всесоюзном песенном фестивале «Песня-88». Совершаются гастрольные туры по СССР и даже в Германию. Печатные издания за рубежом называют «Арию» русской Iron Maiden.

Современная "Ария" на концерте
Современная «Ария» на концерте

«Ария» благополучно пережила лихие девяностые и сытые нулевые. Состав коллектива многократно менялся. В 2002-ом «Арию» покинул вокалист Кипелов ради создания своего отдельного проекта. Однако, именно «Ария» вошла в историю советского рока, как первая тяжёлая металлическая группа с общенародным признанием. Подражание «Арии» ведущим зарубежным хеви-метал-группам было разбавлено распевной манерой, свойственной русским народным песням. Поэтому коллектив имеет много тягучих мелодичных композиций, которые так полюбились слушателям. Профессионально написанные стихи Маргаритой Пушкиной лишь усиливают влияние «Арии» на общем фоне русского рока, в чьих песнях темы любви, религии, мистики и войны обрели второе рождение.